Phytothérapie : quelles plantes en ce moment ?
Phytothérapie : quelles plantes en ce moment ?

Phytothérapie : quelles plantes en ce moment ?

À l'approche de l'automne, il est essentiel de prendre soin de notre santé et de notre bien-être. L'Ayurveda propose des solutions naturelles grâce à des plantes aux multiples vertus. Cet article vous présente les plantes ayurvédiques incontournables du moment, parfaites pour cette saison de transition. Découvrez comment elles peuvent vous aider à rester en forme et à prévenir les maux courants de l’automne.
Photo macro sur une plante ayurvédique utilisée pour le bien-être.

Le brahmi (bacopa monnieri) : une mémoire à l'affût


Le brahmi ou Bacopa monnieri est utilisé en Ayurveda pour éviter la plupart des symptômes liés aux maladies neurodégénératives : cela va des petits oublis du quotidien aux pertes importantes de mémoire.

Cette plante stimule aussi l’intellect pour l’aider à garder toute sa vivacité à tous les âges : de l’étudiant qui s’en servira pour apprendre ses leçons au retraité qui n’oubliera plus jamais d’aller acheter le pain ! Elle agit aussi sur les sensations d’avoir un cerveau « embrumé », incapable d’enregistrer de nouvelles informations… En levant le brouillard et en aidant à retrouver la concentration, le brahmi va favoriser l’apprentissage.

Les vertus de ce végétal sont connues depuis toujours en Inde où son nom signifie « plante de la sagesse ». Là-bas, on utilise le Brahmi comme revitalisant de l’intellect et soutien à la mémorisation de quantités impressionnantes de textes. Il est aussi une aide à la concentration pour pratiquer le yoga ou la méditation.

Le boswellia : des articulations légères


Tous ceux qui ont décidé de reprendre une activité physique ou qui souffrent des articulations à l’approche de l’automne devraient connaître le boswellia.

Cet arbre originaire d’Inde est un épineux. Sa résine est employée pour soigner les douleurs articulaires, que ce soit pour une douleur ponctuelle ou une gêne installée sur le long terme.
Ce sont ses acides boswelliques qui vont freiner la production de leucotriènes, les cellules responsables de la douleur. Attention : seul le boswellia serrata est efficace. Les autres espèces sont nettement moins intéressantes pour apporter un soulagement.

L'andraka (gingembre) : allié pour la digestion et plus encore


Nommé Andraka en Inde, le rhizome de cette plante est connu dans le monde entier sous le nom de Gingembre. Le roi indien Akbar tout comme Confucius ou Marco Polo ont fait l’éloge de sa saveur piquante d’une puissance unique.
Originaire d’Asie il est à présent cultivé sur tous les continents où existe un climat chaud. En Ayurveda l’Andraka est reconnu comme une panacée tant pour ses qualités médicinales que culinaires.

Dans tout le sous-continent Indien on trouve des légendes populaires qui racontent les miracles obtenus grâce à cette reine des épices. Toujours est-il que c’est pour son pouvoir réchauffant qui active la digestion « agni », que la médecine ayurvédique l’utilise en priorité.

L’Agni (le feu digestif) est essentiel en médecine ayurvédique, un Agni puissant est source de bonne santé. Par ailleurs, en Inde tout comme sur l’ensemble des continents, on prête au gingembre des vertus aphrodisiaques tant pour les hommes que pour les femmes.

La plante par elle-même atteint environ un mètre de haut, mais c’est le rhizome qui se trouve sous terre que l’on apprécie pour sa saveur épicée et son arôme. Environ 2% du rhizome se compose d’une huile jaune volatile qui contient des substances chimiques, notamment du camphène, du zingibérène et du gingérol.

Depuis que la médecine allopathique s’intéresse au gingembre, elle aussi reconnait son action sur le système digestif. Elle l’a également utilisé avec succès pour traiter certaines nausées, vomissements ou mal de mer. On connait également son efficacité pour améliorer la circulation sanguine.

Les médecins Indiens et Chinois prescrivent depuis toujours du gingembre à ceux qui ont les pieds et les mains froides. Les infusions qui contiennent du gingembre apporte un concours précieux à tout convalescent pour se désintoxiquer. Il est conseillé de boire trois à quatre tasses par jour, à petite gorgée, une tisane de gingembre mélangée avec une autre plante adoucissante. Selon l’Ayurveda, il est l’une des rares substances qui agit au cours des trois phases de la fonction gastro-intestinale : la digestion, l’assimilation et l’élimination.

Du point de vue ayurvédique, les qualités réchauffantes du gingembre le rendent bénéfique pour les troubles de Vata et de Kapha.

L'andrographis : protéger l'organisme


Grippe, fièvre, infections respiratoires, l’Ayurveda n’hésite pas à recommander l’andrographis pour soigner les maux d’hiver… Mais en amont ou après, pour renforcer les défenses naturelles, cette plante est encore plus remarquable ! Une étude clinique* a prouvé que les personnes qui consommaient de l’andrographis avaient deux fois moins de chances d’attraper « un coup de froid » que les autres.
Elle permettrait aussi d’éviter les rechutes ! Sans compter qu’avec ce végétal, l’organisme est renforcé et donc plus apte à profiter des premiers beaux jours !
* Caceres DD, Hancke JL et al. Prévention du rhume avec l’extrait sec d’Andrographis paniculata (Natural Standard)

Le tamarin : un trésor pour la santé digestive


Le tamarin, fruit du tamarinier, est largement utilisé dans la médecine ayurvédique pour ses nombreuses vertus. Ce fruit au goût acidulé est réputé pour ses propriétés digestives exceptionnelles. Le jus de tamarin est particulièrement bénéfique pour la santé digestive grâce à sa capacité à stimuler le foie et favoriser la production de bile, ce qui facilite la digestion des graisses et des aliments lourds.

Riche en fibres, le tamarin aide également à réguler le transit intestinal, prévenant ainsi la constipation et favorisant une élimination régulière. De plus, ses propriétés laxatives naturelles en font un remède efficace contre les troubles digestifs comme les ballonnements et les inconforts abdominaux.

En Ayurveda, le tamarin est utilisé pour équilibrer les doshas Pitta et Kapha. De plus, le jus de tamarin est une source riche en vitamines et minéraux, notamment en vitamine C, ce qui renforce le système immunitaire et aide à combattre les infections.

L'ashwagandha : sexualité, vigueur, sérénité


En médecine ayurvédique, l'Ashwagandha est considéré comme l'une des meilleures plantes pour augmenter "ojas" qui est l'énergie essentielle du corps et de son système immunitaire. Cette plante adaptogène, est à la fois stimulante, anti-stress et revitalisante, tout un ensemble de qualités qui peuvent expliquer son efficacité sur la libido et sa réputation d’aphrodisiaque.
Toujours selon les principes de l’Ayurveda, la connaissance provient de la qualité Sattva, l’avidité de Rajas et la confusion, l’ignorance et l’illusion de Tamas. L’Ashwagandha est considéré comme une plante Sattvique, c’est pourquoi elle est préconisée lors d’un régime Sattvique ou Yogique pour améliorer l’esprit.
Enfin, en phytothérapie traditionnelle, l’Ashwagandha est préconisée pour sa richesse naturelle en alcaloïde stéroïdes et en lactones stéroïdes, qui sont d’un grand secours pour notre système immunitaire.

Le coleus : efface les petites rondeurs


Le coleus est une plante d’intérieur bien connue, mais il ne faut pas la confondre avec le coleus forskholi qui est son cousin aux vertus médicinales et celui qui permet de retrouver la ligne !

En effet, le coleus est une plante adaptogène qui agit à tous les niveaux de l’organisme pour augmenter son activité. Dans le cas d’un projet d’amincissement, dès l’instant où vous le décidez, le coleus va stimuler tous les organes clés de votre corps qui pourront vous y aider. Et après avoir mobilisé toutes les équipes de votre organisme autour de votre projet minceur, il se « rue » sur les graisses pour les effacer.

Cette plante tire son effcacité d’une substance active aux vertus bien connues : la forskoline. C’est grâce à elle que le coleus stimule et augmente la lipolyse, donc la précieuse capacité de l’organisme à dissoudre les graisses existantes en son sein (bol alimentaire ou action sur les lieux les plus chargés d’adipocytes) et agit parallèlement en protégeant de tout risque de désordre organique sérieux.

Conclusion


En septembre et octobre, intégrer les plantes ayurvédiques à votre routine quotidienne peut faire une grande différence pour votre santé. Que vous cherchiez à améliorer votre digestion, à renforcer votre mémoire, à soulager vos articulations ou à stimuler votre système immunitaire, ces plantes offrent des solutions naturelles et efficaces. Adoptez-les dès maintenant pour passer un automne en pleine forme et en harmonie avec votre corps et votre esprit.

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